Где отдохнуть с детьми летом 2022 года

Лучшая часть летнего сезона — отпуск. В индивидуальную поездку легко отправиться спонтанно в любой момент, а вопрос, где отдохнуть с детьми летом, требует тщательного планирования. Материальная сторона вопроса тоже важна, так как хорошо провести время на отдыхе недорого, но с интересной детской программой — это настоящее мастерство.

Где отдохнуть с детьми летом 2022 года в России

Последние несколько лет в связи с пандемией зарубежные туристические направления стали менее доступными. Это привело к росту популярности российских курортов, с одной стороны, и собственно развитию и повышению уровня сервиса «на местах», с другой. Когда говорят про отдых с детьми, чаще всего имеют в виду пляжный отдых, но в любом уголке России есть возможность развлечь их культурной и познавательной программой. Диапазон цен велик, но мы расскажем, где можно сэкономить и отдохнуть летом с детьми недорого.

Анапа

Анапа — знаменитый песчаными пляжами город-курорт больше популярен именно в летний период.

К популярным местам для купания относятся Центральный городской пляж Анапы, по его побережью расположены самые крупные отели. Но природные красоты и уникальный климат этого места раскрываются в пригороде к северу от города: Витязево, Джемете, на Бугазской косе.

Бугазская коса — природная достопримечательность Анапы, она протянулась на 12 км в море, мягкий песок чередуется с ракушечником и мелкой галькой. С одной стороны вы наблюдаете Черное море, с другой — спокойную гладь лимана.

Из активного отдыха местные организаторы предлагают трекинг-хайкинг (пешие маршруты по горам), дайвинг, кайтинг (профессиональный запуск воздушных змеев), а еще виндсерфинг и катание на сапбордах.

Сочи

Сочи — круглогодичный курорт, независимо от сезона здесь можно развлечься, отдохнуть активно или спокойно и расслаблено. Кроме теплого Черного моря, в Сочи вас ждут скалы, водопады, заповедные рощи, гастрономическая феерия и исторические места в городе и его окрестностях.

Под Большим Сочи понимают туристическую зону побережья от Сочи до Адлера и вглубь континента до Красной поляны. В Сочи с ребенком можно отдохнуть дешевле там, где есть бесплатные пляжи — это «Приморский» и «Ривьера», правда в сезон они забиты туристами. Есть альтернатива — это открытые пляжи с платными услугами (аренда лежаков и беседок) и закрытые пляжи. Лучшими по уровню услуг считаются территории отелей Swissotel Resort Sochi Kamelia и «Заполярье». Здесь все продуманно для развлечения и летнего отдыха с детьми: оборудованный пляж, корты, бассейны, водные детские горки, футбольное поле, настольный теннис и др.

Большой пляж Адлера «Чайка» песчаный, что удобнее для отдыха с детьми. Адлеровские пляжи «Огонек 1» и «Огонек 2» являются обладателями премии «голубой флаг», которой также награждены пляжи Олимпийского парка «Роза Хутор» и «Имеретинский».

Читайте также  Когда начинаются Белые ночи в Санкт-Петербурге в 2022 году

Для культурного досуга открыты:

  • музеи истории («Этнографический музей», «Музей спортивной славы», «Дача Барсовой»);
  • музейный центр Олимпийского парка;
  • дача Сталина;
  • сочинский художественный музей.

Просто прогуляться можно по центральным улицам города, например, Навагинской, которая полностью является пешеходной, а также в парках «Ривьера» и «Дендрарий», недалеко от города находятся Тисо-Самшитовая роща и водопады в русле реки Агура. Для поездок в эти места надо выделять целый день, но они не оставят равнодушными ни детей ни взрослых.

Крым

Крым крайне разнообразен по своей природе и возможностям отдыха. Скалистый и каменистый южный берег отличается чистым морем, однако здесь часто встречаются крутые спуски к пляжу с большим количеством ступеней, площадь пляжа небольшая, а значительная глубина начинается близко от берега. Тем не менее исторические достопримечательности сконцентрированы здесь в наибольшем количестве. Восточное побережье знаменито равнинными пейзажами и солеными озерами. Пляжи здесь в основном с мелкой галькой, но большое количество бухт на побережье позволяет провести время в тишине и купаться в спокойном море. Западное побережье Крыма — это мягкий белый песок, теплое море, мелководье и большое количество вариантов размещения. Для тихого семейного отдыха выбирают небольшие населенные пункты: Николаевка, Саки, Лазурное, Приморский. Если же вы хотите погулять по историческим местам, селитесь ближе к городам: Ялта, Евпатория, Феодосия, Судак, Алушта.

Музеи, дворцы, парки, дома-музеи писателей и художников, Ливадийский органный зал, дельфинарии и зоопарки, природные уникальные объекты и горные маршруты — вот малая часть того, чем вы сможете развлечь себя и детей в Крыму.

Азовское море

Азовское море открывает пляжный сезон раньше остальных российских побережий, вода прогревается уже в мае-июне, тогда как Черное море будет комфортным только к концу июня.

Вот где можно отдохнуть в России летом с ребенком на море не очень дорого. Доступные цены на жилье и сезонные фрукты вместе с песчаным побережьем и пологим берегом делают это место особенно привлекательным для отдыха с детьми. Среди популярных курортов: станицы Голубицкая и Должанская, г. Ейск, поселки Кучугуры и Пересыпь.

Если вам нужен тихий спокойный отдых на берегу без дополнительных развлечений — это отдых в Должанке, Кучугурах, Пересыпе. Здесь вы найдете свежий воздух, степные травы, теплое море, мелкий ракушечник, лечебные грязи.

В Голубицкой находятся одноименное озеро с лечебной грязью, крупнейший на этом побережье аквапарк, дельфинарий и этнографический музей под открытым небом «Атамань».

Ейск предлагает все те же плюсы отдыха на Азовском море. Здесь есть аэропорт. Дополнительные развлечения: аквапарк, дельфинарий, крокодиловый каньон, океанариум и большой парк им. Поддубного с аттракционами.

Москва и Петербург

Ехать в эти крупнейшие города России стоит за новыми впечатлениями и знаниями, если вы и дети готовы тратить немалые силы на ознакомление с историей, искусством, архитектурой. Даже простая прогулка по центральным улицам и площадям российских столиц впечатляет и поражает масштабом, разнообразием, красотой и величием.

Если вы решились на поездку с младшими школьниками, забронируйте специальные детские экскурсии в крупных музеях, таких как «Эрмитаж», ГМИ им. А.С.Пушкина или «Третьяковская галерея». За небольшой промежуток времени у детей будет возможность ознакомиться с главными мировыми шедеврами и получить целостное впечатление о музее.

Читайте также  Куда поехать в сентябре 2022 года - курорты на море и необычные места

Здесь находится множество естественнонаучных и этнографических музеев, в которых также стоит подготовить программу заранее.

Театры с детскими представлениями в летний сезон работают ограниченно, поэтому планируйте досуг заранее.

При поездке в Москву и Санкт-Петербург стоит понимать, что ребенок (да и взрослый зачастую тоже) не может выдержать больше одного-двух посещений достопримечательностей за день, поэтому выберите столько, сколько с комфортом можно посмотреть в течение вашего отдыха.

Кавказские Минеральные Воды

Этот регион знаменит санаторно-курортным лечением, с этим связана некоторая специфика отдыха с детьми. Во-первых, не все санатории предлагают проживание с детьми до 4-х лет. Во-вторых, если вы планируете пройти оздоровительные процедуры, необходимо решить вопрос с досугом детей в это время. Туроператоры советуют следующие места, где лучше отдыхать летом с детьми в КМВ:

  1. Санаторий «Русь» принимает малышей от года и имеет собственную оздоровительную программу для деток с 4 лет. Здесь функционирует детский клуб с разнообразной программой и тематикой.
  2. Сети санаториев «Плаза» и «Центросоюз» также ориентированы на семьи с детьми, организацию их досуга и лечение.

В этот регион едут также за красотами природы, а не лечением. У горных подножий расположился уютный город Железноводск, окруженный лесистыми склонами. Столица региона Пятигорск предлагает большое разнообразие проживания и досуга, здесь можно попробовать более 40 видов различных минеральных вод, которые классифицируются по составу и лечебным свойствам.

Калининград

Это самый западный регион России с богатой историей и пляжами на побережье Балтийского моря, где можно отдохнуть летом с детьми, если вы не любители зноя. Если вы хотите пляжного отдыха, то стоит выбирать самый жаркий период — с середины июля по начало августа. В остальное время, несмотря на высокую температуру воздуха, вода прогревается не выше 18–20 градусов. Имеет смысл ехать отдыхать в Калининград с уже подросшими детками, не малышами до 5 лет. Для детей постарше кроме экскурсионной программы и прогулок есть комплексы развлечений, батутный центр, аэротруба, парк аттракционов, музыкальный и драматический театры, театр кукол и многочисленные музеи.

Карелия

Если вы любите проводить время на природе, рыбачить, собирать ягоды и грибы, то лучшего места, где отдохнуть с детьми летом в 2022, вам не найти. Есть специальные места, ориентированные на детей школьного возраста. Так, на берегу Сямозера находится веревочный парк развлечений «Шервуд», где есть полосы препятствий разных уровней сложности. Вместе с инструкторами вы можете сплавляться по рекам Шуя, Мста, Умба на байдарках, катамаранах или каяках. В парке Рускеала увидите озеро с берегами из мрамора и прокатитесь по нему на лодке.

Животный мир Карелии невероятно разнообразен и, гуляя рядом с домиком на берегу озера, можно увидеть лису или зайца, что для городских жителей настоящее чудо.

Где отдохнуть на Алтае летом с детьми

Уникальная природа с мягким климатом и плавной сменой сезонов, покоряющая красотой гор и озер, лугов и лесов, рек и водопадов — это все Горный Алтай. В Белокурихе инфраструктура нацелена на отдых семей с детьми. Кроме красот природы здесь есть развлечения, детские площадки и игровые комплексы. Но, конечно, главной изюминкой края является природа. Экскурсии к водопадам, рафтинг, пешие маршруты, посещение заповедника — все это будет интересно и детям тоже. Села Манжерок, Ая, Чемал стоят на берегу озер, которые летом прогреваются до комфортной температуры 22–23 градуса, на берегу здесь установлены водные горки, аквапарки и другие водные развлечения.

Читайте также  Куда поехать в августе 2022 года в России и за границей

Где отдыхать на Байкале летом с детьми

Летом на Байкале теплая и солнечная погода. Однако в июне температура будет около 15 градусов, поэтому для купания еще рано, а вот для осмотра окрестностей самое время. Июль — период пляжного отдыха, но обязательно прервите загорание и посетите заповедные территории Природного парка Шумак в Бурятии, отправьтесь на конную или пешую прогулку в горы и пещеры или на катере по самому Байкалу. Многие турбазы и отели оборудованы для развлечения детей площадками и зонами отдыха.

Приморье

В последние годы ведется активная стройка отелей и оборудованной территории, где можно отдохнуть летом с детьми на  побережье восточных морей. Особой красотой воды и берегов отличаются пляжи в бухте Окуневой и Триозерье. Плюсами является чистая прозрачная вода, мягкий песок, развитая инфраструктура расселения, к недостаткам можно отнести прохладную температуру воды и состояние дорог.

Доступные для поездки страны за границей

По состоянию на март 2022 года для туристов открыты такие страны, как Турция, Египет, Вьетнам, ОАЭ, Мальдивы, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Грузия, Израиль, Таиланд. Визовый режим и условия, связанные с пандемией Covid-19, разные, но вполне выполнимы при помощи туроператоров.

Необычные места для отдыха в компании детей

В России огромное количество интересных мест, где отдохнуть летом с ребенком.

По отзывам, перечисленные ниже 3 объекта занимают ведущие позиции:

  1. Великий Устюг, резиденция Деда Мороза. Если зимой там не протолкнуться от желающих приобщиться к Новогодней сказке, то летом Дедушка обрадуется вам, как родным, и вы сможете осмотреть его вотчину без толпы конкурентов.
  2. Этномир, Калужская область. Если хочется познакомиться с ремеслами и бытом разных уголков мира, покататься на упряжке хаски и погладить этих удивительных псов, добро пожаловать! Здесь можно остановиться на ночь в домах, оформленных с национальным колоритом.
  3. Приокско-Террасный заповедник — место из школьных учебников по окружающему миру, раскрывает тайны сохраненных краснокнижных животных, которые гуляют вместе с привычными лошадками и осликами.

Главное правило отдыха с детьми — им должно быть интересно! Такое бывает, когда новые впечатления подходят по возрасту и ребенок может с ними справиться. Какое бы направление вы ни выбрали, запаситесь терпением и позитивным настроем — это то, что помогает сделать любой отдых замечательным, а выбор, где можно отдохнуть с детьми летом 2022 в России и за ее пределами, огромный.

Помогла ли вам статья?

Владимир
Владимир
Написать
Напишите ваши рекомендации или задайте вопрос
Оценить запись
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gidpomiru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector