Вопрос о том, куда можно эмигрировать из России, в последнее время становится все более популярным.
С марта 2022 года жители России продолжают переезжать за рубеж. Некоторые уезжают вынуждено из-за потери работы или релокации бизнеса, другие из личных интересов и побуждений.
Куда можно эмигрировать из России: в 2022 году без денег
Чаще для эмиграции выбирают страны с безвизовым режимом. В этих странах можно как задержаться на время оформления документов для переезда в страны Европейского союза, если такая возможность есть, так и остаться жить на продолжительный период. Высокий доход для пребывания там не нужен, а условия жизни достойные.
Список стран, куда можно эмигрировать из России без проблем
- Армения;
- Грузия;
- Сербия;
- Хорватия;
- Турция;
- Кипр.
Лучшие страны для эмиграции семьям с детьми
Армения
Плюсы:
- Не нужен заграничный паспорт.
Плюсом является то, что въехать в Армению можно по российскому паспорту. Находиться в стране без ВНЖ можно 180 дней. После достаточно выехать на территорию Грузии на 3 ч, и заехать обратно. Счетчик дней обнулится. Этим лайфхаком и пользуются многие эмигранты из России.
- Не важно знание армянского языка.
Почти все население страны знает русский язык на достаточном уровне, чтобы общаться на бытовые темы.
- Отношение к русским.
Армяне доброжелательно относятся к эмигрантам из России. Местные жители утверждают, что зависят от России, поэтому всегда готовы помочь русским адаптироваться в новом месте.
- Образование.
В Ереване есть русские классы и даже школы. А из-за большого потока русских с сентября их число сильно увеличится. Учиться можно как платно, так и бесплатно.
- Налоги.
Между Грузией и Россией заключено соглашение, согласно которому оплачивать налоговый вычет дважды- сначала в Грузии, а потом в России, не нужно. Достаточно принести справку об оплате в налоговую.
- Климат.
Климат в Армении можно считать и плюсом, и минусом, поскольку он сильно изменяется в зависимости от сезона. В марте-апреле здесь теплая и комфортная температура, +15 +25о. Летом жарко, максимальная температура в городе поднимается до +40. Днем находиться на улице сложно, но вечером жара резко спадает.
Интересно! Описание главных баз отдыха в Алтайском крае в 2022 году
Минусы:
- Цены на жилье.
Из-за волны приезжих, в первую очередь российских IT-специалистов, цены на жилье в Армении увеличились в 2-3 раза, а выбор снизился. Цена аренды квартиры в Ереване составляет 600-3000$ в зависимости от расположения и площади. А риэлторы готовы «впихнуть» непримечательный вариант за большие деньги. Не нужно соглашаться на первую же просмотренную квартиру.
- Стоимость жизни.
Стоимость жизни в Армении чуть выше, чем в России. Правда это относится в первую очередь к туристическим или крупным городам.
Цены на привычные продукты часто выше на 10-30%, поскольку многое импортируется из России. Стоимость коммунальных платежей тоже немного выше, так как вода здесь дорогая, но чистая.
- Нестабильная политическая ситуация.
Армению окружают недружественные ей страны, в связи с чем выезд за пределы страны наземным путем через нее или в соседние страны может быть невозможен.
- Культура вождения автомобилей и дороги.
Местные жители привыкли лихачить на дорогах в городе, часто превышают скоростной режим, не уступают пешеходам и другим автомобилям, слишком резко поворачивают.
Сами дороги в стране часто однополосные. Несколько полос можно встретить только в центре крупных городов. Не менее важно упомянуть тот факт, что в Армении преобладает горная местность, а, значит, и серпантин.
Интересно! Переезд в Турцию на ПМЖ из России — возможен ли в 2022 году
ПМЖ
Чтобы получить вид на жительство в Армении, достаточно предоставить доказательства хотя бы одного из ниже перечисленных утверждений или оплатить сбор:
- близкие родственники или муж/жена с армянским гражданством или оформленным ПМЖ;
- официальная работа в армянской компании;
- 700 евро.
Грузия
Плюсы:
- Не нужна виза.
Находиться в стране до получения визы разрешено в течение 360 дней. Чтобы увеличить время пребывания, достаточно так же, как в случае с Арменией, выехать на территорию соседней страны и вернуться обратно.
- Можно бесплатно завести карту в местных банках.
- Стоимость жизни.
В Грузии дешевые коммунальные услуги. Но дорогой газ, что может сказаться на счетах в зимний период. Цены на продукты в докризисные времена были дешевле Московских. Сейчас они немного выросли. Но не на все продукты и не критично. Проезд на общественном транспорте стоит около 35 руб.
Минусы:
- Нужен загранпаспорт.
Въезд на территорию Грузии по российскому паспорту запрещен.
- Могут возникнуть сложности с языком.
Часть местных жителей знает русский язык, но не все готовы общаться на нем с русскими из-за отношения к России.
ВНЖ
Достаточно отвечать хотя бы одному из условий получения:
- инвестировать в страну от 300 000$;
- иметь недвижимость стоимостью 300 000$ или выше; или 100 000$ для краткосрочного ВНЖ на год;
- являться бизнесменом с доходом от 50 000$ в первый год работы;
- иметь близких родственников и/или супруг(а) с гражданством или ВНЖ страны.
Израиль
Плюсы:
- Уровень жизни.
В стране высокий уровень жизни, достойный соцпакет для граждан. Уверенность в завтрашнем дне подкрепляется также высокими зарплатами и отношениями со странами Запада.
- Климат
Климат в стране комфортный. Зимы теплее, а лето можно провести в той климатической зоне, какая приходится по душе. Ведь всего в Израиле их 3: моря, горные и пустынные области.
- Экология.
Чистая вода, хорошее состояние воздуха и низкий уровень загрязнения — еще одна причина, выбрать Израиль для переезда. Ведь экология здесь находится под строгим контролем государства.
Минусы:
- Военные действия.
Обстановка в стране усложняется из-за непрекращающихся военных действий с Ливаном, Ираном и Сирией.
- Жара.
Любителям прохлады не комментируется выбирать для жизни пустынные зоны, ведь температура воздуха летом в них достигает 50 градусов тепла.
- Религия.
Коренные жители Израиля отличаются высоким уровнем религиозности. В шаббат не работает общественный транспорт, закрываются большинство магазинов и общественных учреждений. Не религиозным эмигрантам этот факт может сильно мешать.
ВНЖ
Претендовать на ВНЖ могут россияне, которые:
- получили приглашение на работу в стране;
- едут учиться в Израиль;
- заключили брак с этническим евреем.
Турция
Плюсы:
- Климат.
Теплая зима и комфортное жаркое, но влажное лето подойдет непривычным к постоянной жаре россиянам. Адаптироваться к такому климату проще еще и из-за доступа к морю.
- Можно без визы.
Россиянам разрешено пребывать в стране без визы до 60 дней. Но для въезда требуется загранпаспорт.
- Стоимость жизни.
В Турции доступные, сравнимые с московскими, цены на продукты. А на сезонные фрукты и овощи часто ниже нам привычных. При этом турки внимательно относятся к качеству продуктов питания.
Коммунальные услуги стоят около 2500-3000 руб в мес. Что является ниже средней российской цены.
- Доступность жилья.
В отличии от вышеупомянутых Армении и Грузии, цены на квартиры в Турции повысились не столь значительно. Повлиял здесь и размер страны. Достаточно крупных городов много, выбора, соответственно, тоже. Летом ожидается повышение спроса на жилье в прибережных городах, но найти квартиру для аренды все равно остается реальным.
- Хорошие дороги.
Для владельцев авто приятным бонусом будет качество автомобильных дорог. Они обслуживаются и постоянно ремонтируются.
Минусы:
- Язык.
Русский язык местные жители часто не знают. Однако общаться на английском можно практически везде, и при том достаточно будет самых базовых знаний языка.
- Менталитет.
Сложностью для русского эмигранта может стать менталитет местных жителей.
Турки общительны. Местами даже слишком. Но при этом гостеприимны и хорошо относятся к русским. Удивляет русских и манера вождения местных жителей. Часто они пренебрегают сигналами поворота, обгоняют в неположенных местах, превышают скорость и сигналят, как только загорится желтый свет светофора.
Отсутствие пунктуальности. Сроки, за которые вам пообещали выполнить работу, можно смело умножать в два раза, а гостей ждать как минимум на пол часа позже.
- Интернет
Часто русские жалуются на скорость интернета в Турции. В зависимости от места, ее может не хватать на сложные операции.
- Нет привычных продуктов.
Как упоминалось выше, качество продуктов питания в Турции высокое, но некоторых привычных продуктов может не доставать. Так, в стране тяжело найти свинину (из-за религиозности местных жителей), сметану, творог, крафтовое пиво, твердые виды сыров, а еще привычные нам сладости: торты, зефир, пастилу и сгущенку.
ВНЖ
Чтобы получить ВНЖ в Турции требуется предоставить:
- справку о заключении брака с гражданином страны или документы о наличии гражданства или ВНЖ у близких родственников;
- владеть недвижимостью в Турции;
- оформить в стране бизнес или получить приглашение на работу;
- поступить в государственное учебное заведение.
Кипр
Плюсы:
- Климат.
Зимой здесь тепло, а летнюю жару смягчает доступ к морю.
- Гостеприимность граждан страны.
Отдельным преимуществом будет доброжелательность местного населения. Они положительно относятся к русским, всегда готовы прийти на помощь и подсказать по любому вопросу.
- Язык.
Хотя местные жители не знают русского, почти все общаются на английском языке. А российская диаспора здесь достаточно большая, чтобы найти людей для общения на родном языке.
- Жилье.
Цены как на аренду, так и на покупку жилья на Кипре доступные. Стоимость покупки не сильно отличается от средних городов России и составляет от 500 000 евро.
Минусы:
- Виза.
Для въезда в страну нужна виза. Для этого достаточно оформить заявку онлайн на сайте консульства.
- Плохо развит общественный транспорт.
Лучше ехать на Кипр с личным авто или арендовать машину на месте.
- Лекарства.
Стоимость лекарств в стране высокая, доступны они не везде. Не всем российским лекарствам можно найти аналог. Поэтому для начала лучше привезти привычные медикаменты первой необходимости с собой.
- Культурная жизнь.
А точнее ее дефицит. Любителям посещать музеи, концерты и светские мероприятия на Кипре будет скучно. Ночная жизнь в свою очередь развита только в туристических и центральных регионах.
- Насекомые.
Насекомых на Кипре много. Особенно муравьев и тараканов. Упавшая крошка еды быстро соберет вокруг себя «тусовку» едоков.
ВНЖ
Получить ВНЖ здесь может любой человек, имеющий стабильный доход или готовый искать работу в стране. Для его оформления нужно соответствовать хотя бы одному из условий:
- иметь близких родственников или супругу(а) с местным гражданством или ПМЖ;
- иметь стабильный доход от 30 000 евро;
- получить приглашение на работу или учебу;
- инвестировать в экономику страны от 2 млн евро;
- купить недвижимость от 300 000 евро.
Актуальные способы эмиграции
Чтобы переехать в другую страну, далеко не всегда нужно иметь высокий стабильный доход. Например, в страны, которые рассматривались выше, можно приехать туристом, и найти работу на месте.
Вот простые способы переехать:
- поиск работы в стране по факту приезда. Многие российские компании эмигрировали за рубеж и в связи с чем потеряли много сотрудников. Следовательно, появилось и много свежих вакансий.
- поиск работы заранее на сайтах, помогающих российским гражданам релоцироваться.
- работа во фрилансе из-за рубежа. Работать можно как на Россию, так и на зарубежных соискателей.
Советы по подготовке к переезду
Как видите, любой переезд понесет за собой не только плюсы, но и минусы. Перед релокацией их важно тщательно изучить и убедиться, что недостатки жизни в той или иной стране не критичны для вас.
Если вы ранее не были в предполагаемой стране переезда, для начала рекомендуется посетить страну в роли туриста. Погулять как по туристическим, так и по жилым районам. Объехать несколько городов, пообщаться с местными жителями, ознакомиться с ценами в магазинах и инфраструктурой.
Не менее важно позаботиться о работе. Проще в этом смысле фрилансерам или людям с дистанционной работой. Возможность устроиться в местную компанию тоже всегда есть, но в зависимости от страны это требует различных усилий. С условиями устройства на работу лучше ознакомиться заранее.
Помогла ли вам статья?
